先日作った梅ジュースで残った梅があります。
ネットで調べると色々な用途があったのですが、梅ジャムにしました。
グツグツ煮込んで柔らかくして、ざるに上げて種を取りながらへらなどで押しつぶすようにします。
すると可食部が漉されて出てくるという寸法です。
そして今度はそれを弱火で少し煮込み、レモンジュースを少し垂らしたり、砂糖を加えたりして味を調えます。
基本、もともと砂糖に使っていたのでほんのりと甘くなっています。
完成品は1キロの梅から取れたのは、市販の瓶詰めジャムぐらいの分量。
色はあまりきれいではありません。
しかし味は抜群によかった。
正真正銘、甘酸っぱい感じでの梅でした。
梅と言うよりも杏かも知れない。
まだパンに塗ったりしてませんが、楽しみです。
息子も大いに満足でした。
SD110627 碧洲齋