不動庵 碧眼録

武芸と禅を中心に日々想うままに徒然と綴っております。

梅ジャム

先日作った梅ジュースで残った梅があります。

ネットで調べると色々な用途があったのですが、梅ジャムにしました。

グツグツ煮込んで柔らかくして、ざるに上げて種を取りながらへらなどで押しつぶすようにします。

すると可食部が漉されて出てくるという寸法です。

そして今度はそれを弱火で少し煮込み、レモンジュースを少し垂らしたり、砂糖を加えたりして味を調えます。

基本、もともと砂糖に使っていたのでほんのりと甘くなっています。

完成品は1キロの梅から取れたのは、市販の瓶詰めジャムぐらいの分量。

色はあまりきれいではありません。

しかし味は抜群によかった。

正真正銘、甘酸っぱい感じでの梅でした。

梅と言うよりも杏かも知れない。

まだパンに塗ったりしてませんが、楽しみです。

息子も大いに満足でした。

SD110627 碧洲齋